切换屏幕
42899阅读 | 184回复

[原创] 苹果A11为何这么不可思议?其实,以后更加不可思议

630主题3723帖子1727人气

级别: 白金苹果

人气

一、不可思议

苹果A11在Geekbench上的超高跑分,甚至让该跑分平台创始人都感到很困惑。PrimateLabs创始人John Poole在接受媒体采访时表示:“我不太明白,为什么安卓手机在性能表现上似乎没有很大的发展,这一点令我感到困惑。”

John Poole同时补充到:“目前我们的手机性能已经达到了桌面级的水平,如果用iPhone一代来剪辑视频,这是无法想象的。”

那么,John Poole的话是否负责任呢?

最著名的桌面测试网站AnandTech用SPEcint测过A系列处理器的性能,确实已经和Intel在一个数量级。这一x86领域的测试佐证,说明充满争议的Geekbench这一测试软件,得出的成绩还是比较准确的,起码八九不离十。

不信你就选几个常见的c语言程序,编译器优化最大,只要不怕玩砸,你可以试试哦。

二、考察一下边界条件

1、CPU制成技术边界条件

台积电的CPU制成技术:低压低频低功耗。

Intel公司CPU制成技术:高压高频高功耗。

一般来讲,CPU功耗与主频的平方成正比(或电压的平方)。

关于两者的CPU制成技术,有一些争议,就是一般认为,台积电的10nm技术和Intel的14nm技术相当。我认为,张忠谋先生是一个比较严谨的人,不会浮夸自己的制成技术。通常认为,台积电依据最窄栅极的宽度来标注为10nm。

我认为大概是这样的,所谓10nm技术,就是Intel也用10nm制成技术制造同一颗CPU且采用同样的频率,达到同样的性能。即所谓等效标注的指标是10nm。

2、苹果CPU的近期设计目标

据可靠消息,2020年苹果将在Mac上采用自主设计的CPU。

那么,桌面高端明年要全面采用8核16线程的CPU了,而苹果若全部采用自己的话,这是一件非常恐怖的事情。我想大多数人都会惊掉下巴。

当然也有一种可能,就是Mac高端继续采用Intel的CPU,但,我认为这种可能性比较小。

3、苹果设计的CPU近期不会考虑服务器

服务器CPU要求CPU提供更多的线程,而个人用户电脑无此要求。

ARM的CPU设计目标也兼顾了服务器需求,也就是说,采用小核设计方案。

而苹果则是比较另类的,恐怖的在追求大核。哦,越大越好啊。我在2013年写的一篇帖子里,已经预测到了这一点。

4、CPU每核流水线条数和流水线深度

Intel从奔腾开始,引入了超级流水线。但每核的流水线条数不是越多越好。太多了,一个是设计起来复杂,另一个就是随着流水线的条数增加,每条流水线的效率会降低。流水线深度一般最长为16级流水线。

5、苹果的CPU应用范围

iPhone、iPad、iPad pro、Mac。

三、到底苹果A11采用了何种神技

流水线方面的限制+64位指令集限制+桌面顶级性能指标要求。对苹果来说,貌似这些是不可协调的矛盾!

苹果如何解决这些矛盾呢?

苹果采用的是什么惊天地泣鬼神的技术手段呢。我想,很多人都在猜测。

对于武林高手来说,见招拆招如同行云流水。CPU设计不想有些人认为的那样,只能照着Intel的CPU流程图背书。

我认为:

苹果A11采用了CPU线程折叠技术(或称作CPU线程并行技术,阿阿,这只是一种很形象的比喻,请不要照猫画虎哦)。

而且,苹果A11已经是一颗异构CPU了!(请别问我依据什么做出的判断,我不想说哦)

据说A11x是3颗大核+5颗小核,这是奔着Geekbench 4分数16000~18000分去的,将用于iPad pro。

四、苹果A12的性能预测

如果我的分析正确,苹果12将继续采用两大核+两小核设计。Geekbench 4单线程会达到5600分左右,多线程在13000分左右。单线程将要靠近8700K单线程6637这个分数了。

这个分数对于苹果来说,是具有划时代意义的。所以命名法则或将改变,将A系名称改为DA(Double-A)。

A12核心或将命名为:DA

今年发布的新苹果手机,或将简化命名为:iPhone(5.8吋)、iPhone SE(6.1吋)、iPhone Pro(6.5吋)。

阿阿,2013年我说双手操作的最佳手机尺寸为6.5吋~7吋,结果被喷的狗血喷头。怎么样,那些损人的话真的是狗血了,喷得都是他们自己了^_^

五、苹果FA的性能预测

2019年推出的苹果FA(CPU)的性能预测:

Geekbench 4的单线程分数将达到9000分左右,多线程18000~20000分左右。

FA继续采用2大核+2小核模式。

2020年将会推出涡轮增压高频桌面版(大约3GHz):4大核+4小核。Geekbench 4的单线程分数将达到12000分左右,多线程38000~45000分左右。

也就是说,最近几年,苹果CPU性能将会保持快速增长态势。

苹果A11

苹果A10

苹果A9

评分13

评分次数13

we券+20 经验+10 人气+60

收起
sdg1986 + 3 2018-5-8 15:11威锋有你更精彩:)
totallai + 5 2018-5-5 09:35威锋有你更精彩:)
Kit + 10 2018-5-5 00:51威锋有你更精彩:)
hinchen + 3 2018-5-4 09:28感谢分享^_^
lamtszlung + 5 2018-5-1 02:40威锋有你更精彩
枫hua + 10 2018-4-29 14:28亲爱的锋友,您的内容已被推送至APP首页,奖励您10we券,期待您产出更多优质内容~.
枫一笑 + 10 + 10 + 10 2018-4-29 13:40原创内容,感谢分享。
飞凡飞俗 + 5 2018-4-28 13:09和iOS也有很大关系吧,,如果换成安卓系统或者微软系统呢??不懂,,纯瞎问,,满分奉上....
ff06 + 7 2018-4-28 07:39威锋有你更精彩
在爱里曲折 + 1 2018-4-28 05:51因为不明觉厉,所以加分鼓励
糖醋丶炒排骨 + 5 2018-4-27 11:06威锋有你更精彩
落雪飞花 + 5 2018-4-27 10:03威锋有你更精彩:)
嘟嘟720 + 1 2018-4-27 09:22威锋有你更精彩

人气

上传一张功耗图

评分1

评分次数1

人气+1

收起
feng198682 + 1 2018-4-30 12:24这么牛x,为什么要降频。
31主题748帖子14人气

级别: 白苹果

还是先解决烫手的问题再谈性能吧
468主题1328帖子66人气

不懂,但感觉很吊

评分1

评分次数1

人气+1

收起
小小魚y + 1 2018-5-2 17:05你把我想说的说了
4主题94帖子0人气

级别: 青苹果

顶 深度好文

人气
可以自己到Geekbench网站去查你想要的分数:
http://browser.geekbench.com/v4/ ... 2%9C%93&q=3770K
47主题531帖子15人气

A11秒了安卓,估计要好几年才能追上

人气

感谢支持
33主题8325帖子1631人气

级别: 威锋赞赞团

智者沉默寡言,愚者滔滔不绝。

谢谢楼主分享。。