展开/收起
1 2 3 4 5 6
广告
140155阅读 | 391回复

[Web APP 开发] 本人开发心得笔记:《iPhone WebApp 开发指南》完成

274主题2501帖子2万人气

级别: 超级版主

行摄山水

人气
本人总结iPhone WebApp 开发过程中的一些技巧与体会。
目录  
一、前言 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …  2
二、入门 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …  3
三、框架 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …  5
四、属性 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …  8
五、事件 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 12
六、特性 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 14
七、CSS … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 15
八、封装 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 20
九、后记 … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 23

一、前言

Apple iPhone 推出以后,以其动人的外观、超强的性能和丰富的软件资源吸引了众多的拥趸。iPhone 的原始出厂功能比较基本,仅能完成一般的电话、短信、时钟、邮件、上网以及定位的较少的功能。然而,其基于Apple Mac OS X 的操作系统,为用户提供了编写应用软件的可能。目前仅在 AppStore 上架的软件就已经超过十万个。可以形象的比喻,原始的 iPhone 像个刚买来的电脑,但众多的第三方软件使其可以完成几乎任何你可以想象到的功能。
    你的创意总是独特的,或许那些收费的或免费的软件不能满足你的愿望,您也想试图编写一些应用程序来实现你的需求。那么,我可以告诉你,这点上,很难、也很容易。
    难: Apple 公司为企图开发iPhone 应用软件的公司和个人提供了开发所必须的软件开发工具包 SDK(Software Develoment Kit),然而,使用它,必须先向 Apple 注册申请,开发的软件要提交 Apple Store 审核,然后才能上架发布。虽然现在已经出现了盗版的 SDK,可以免注册在MAC 或 Windows 环境下进行开发,但其开发环境搭建的复杂,以及基于 Object-C相对较难的编程语言,也阻挡的很多爱好者试图开发程序的脚步。
    易: 所幸的是, Apple 为我们提供了另一条简洁的开发途径,也就是在基于 WebKit 的Safari 上,用户可以编写自己所需的 WebApp,也就是网络应用软件。简单的说,应用程序可严格编写为服务器上的 HTML、CSS 和 JavaScript 文件,实现大多数可以实现的功能需求。Web 开发和 SDK 开发是两种截然不同、各有利弊的开发方式。
    WebKit 是一种浏览器引擎,支撑着 iPhone 内的 Mobile Safari 浏览器背后的技术。WebKit 是一个开源项目,它优先支持 HTML 和 CSS 特性。实际上,WebKit 还支持尚未被其他浏览器采纳的一些诸如 HTML5 规范 CSS 样式。
iPhone上的Safari支持的标准:
    √     HTML 4.01
    √    XHTML 1.0
    √     CSS 2.1 以及部分 CSS 3
    √    JavaScript (ES3)
    √    DOM (Level 2)
    √    AJAX (XMLHttpRequest)
    熟悉这些标准并且平常也坚持Web Standards实践的朋友估计要笑出来了——就这些吗?我们天天在用啊,还有必要专门写文章来说明吗?事实上,Safari之前作为一款无PC版的浏览器,一直用户数量就不高,因此对它的研究也就不多,然而Safari其实有不少自己的扩展,因此还是很值得研究的。既然我们是针对iPhone设置,其实就是针对Safari设计,无需考虑兼容其它浏览器,这时候为什么不好好利用这些扩展增强自己的应用程序的可用性呢?
    虽然目前 iPhone WebApp 开发已经有诸如 iUI、Canvas、Dashcode 等很好的开发工具,但了解掌握最基本的 html、javascript、css 知识仍是十分必要的。本文竭力提供通俗易懂的内容,以大量的例子入手,突出特性,适合有一定 Web开发基础,并试图开发 iPhone WebApp 开发的人士参考。
    ………………………

PS:本人不是推销图书,只是想与大家交流。把一些心得无私贡献出来与大家共享。

希望与致力于WebApp开发的朋友交流。

如果您有好的经验,请分享。
本人承蒙大家厚爱,荣升本区版主。希望大家一如既往支持帮助我!
限期公开解压密码:LSi483-WeiPhone

iPhone WebApp 开发指南.zip (682 KB, 下载次数: 29072)

评分85

评分次数85

we券+80 经验+95 人气+259

收起
cmpjj + 1 2013-9-22 13:43感谢分享^_^
promiseslx + 7 2011-6-17 22:30威锋有你更精彩:)
liejian + 1 2011-5-27 14:53收藏,学习,学习~
flame + 2 2011-2-21 15:54感谢分享^_^ 恭喜版主~
面面526 + 1 2011-1-4 22:15谢谢LZ
hopyye + 1 2010-12-29 10:07感谢版主,烦请pm解压密码,谢谢!
yzt1984 + 1 2010-12-23 20:00威锋有你更精彩:)
soulchen + 2 2010-12-15 23:38威锋有你更精彩:)
皮蛋上班了 + 3 2010-12-7 11:36写的很不错,支持
bowoon + 2 2010-11-22 21:36威锋有你更精彩:)
北京蜈蚣 + 2 2010-10-23 20:06加油兄弟
nephrite + 1 2010-10-4 11:55感谢分享^_^
piojo007 + 2 2010-9-13 14:12威锋有你更精彩:)
windwolf447 + 1 2010-9-11 22:51助人为乐^_^
yumiao_net + 2 2010-7-6 21:21精品文章^_^
coolde + 5 2010-4-22 20:50感谢分享^_^
lc0 + 10 + 10 + 10 2010-4-19 15:00精品文章^_^
squalltk + 1 2010-4-18 10:45威锋有你更精彩:)
dreamour + 3 2010-4-14 17:46原创开发心得,非常好!
chaixf + 1 2010-4-11 13:17pm密码,多谢
yiday + 2 2010-4-11 12:29要密码啊楼主
airtoy + 1 2010-4-10 21:49请PM密码,谢谢
torinojuv + 3 2010-4-8 22:29谢谢,pm个密码嘛~~~
llj3000 + 3 2010-4-8 20:38楼主,给你加分,密码pm给我吧??
leafy + 1 2010-4-7 21:59威锋有你更精彩:)
我系三分王 + 2 2010-4-5 23:04多谢你的分享。麻烦你PM个密码。谢谢!
vvpsyche + 2 2010-4-5 18:17感谢分享^_^
Illumination + 1 2010-4-5 18:17一起研究一下
wdfwdf + 2 2010-4-4 14:39威锋有你更精彩:)请pm密码,谢了
卡卡春 + 1 2010-4-3 20:53PM我 18514317@QQ.COM
Astray- + 2 2010-4-2 16:48赞! 请pm
ttgb + 1 2010-4-2 13:22LZ 记得PM密码哦
xavier3428 + 1 2010-4-1 23:11感谢分享^_^
rayinhangzhou + 2 2010-4-1 17:36请LZ PM下密码,非常感谢
wuzhe900 + 1 2010-4-1 16:36谢谢分享~麻烦PM密码~
一贰五九 + 2 2010-3-31 16:48感谢分享,给个密码,thx
hurenchun + 1 2010-3-31 16:26请PM密码,谢谢了
ll308 + 2 2010-3-29 17:59请PM我密码~~liu308long@163.com
onei + 2 2010-3-29 14:45威锋有你更精彩:)
bhappy4ever + 1 2010-3-29 14:30威锋有你更精彩:) 请您PM密码呀~感谢!
Hercules111 + 3 2010-3-29 14:06要密码
zyb1020 + 2 2010-3-27 21:57好东西,请告诉密码 谢谢
luwei85 + 2 2010-3-27 01:14精品文章^_^
garyt + 1 2010-3-27 00:04非常有价值的文章
小小宝 + 1 2010-3-26 18:02感谢分享^_^请PM密码给我吧
sangood + 3 2010-3-26 13:57感谢分享^_^,请pm下密码谢谢。
mymachi + 2 2010-3-26 11:25感谢分享 我需要密码 谢谢
doctorhsly + 2 2010-3-25 08:03我要密码,谢谢~~
cynric.liu + 2 2010-3-24 09:56
4A554E + 5 2010-3-23 20:16麻烦pm下密码,谢谢
0主题2帖子8人气

级别: 青苹果

不能评分,楼主看在我坐沙发的面上,PM密码吧,我等好几天了 谢谢了
9主题4帖子8人气

级别: 红苹果

gsjaylc@163.com希望楼主能发一份心得给我
11主题4帖子0人气

想看看楼主的大作啊。
nanzuoyong
0主题1帖子0人气

级别: 禁止发言

支持楼主,谢谢
3主题136帖子15人气

级别: 白苹果

支持楼主。期待
18主题0帖子468人气

人气
不知道楼主是打算分享心得还是推销图书啊?
2主题0帖子93人气

支持下人气,pm个密码
1主题0帖子0人气

我也来支持一下,能PM密码吗?
0主题2帖子8人气

楼主我想加分给你,但是没权限啊,怎么办?