展开/收起
1 2 3 4 5 6
24544阅读 | 45回复

用ipad看pdf英文教材,10年的回忆。兼论电子书软件。词典

7主题33帖子2人气

级别: 小苹果

看pdf电子书可能是在我这个年龄的人在ipad上的一大喜好,马上就而立了。经常要看这些东西。颈椎尝尝会很累,拿着ipad能变换不少姿势,可以可以省很多颈椎!

上大学的时候最喜欢看英文版的教科书,首先当然是排版,图文,美观,大学的时候没干别的,把美国和香港的小学的教科书看了很多,真是受益匪浅。当然,小学版的physics,system,比大学的书都厚,虽然让小学生去理解,内容比较基础.英文的教科书没有明显的功利性和灌输的味道,physics就是physics本身,那种味道就像牛奶的纯白,而不是教室墙壁的白色,全是脚印,它不是升学工具,也不是国民开化的大门,我就是我。

硕士的时候有自己要用的书图书馆没有了,只好去amazon买,好在没有消费税,关税,即便如此连运费动辄上千,买来如获至宝,回头算算也花了几千了,我有同学真的数万了。快毕业了,一些rapidshare为代表的网站逐渐成熟起来,google book的扫描计划也大踏步的运行起来,终于下载了好多书,为我剩下来数十万元的购书费,话说回来,很多书按照市价我可能不会买的,这种算法也算省了3,4万吧。而且如果没有这些电子书,很多书也许我至今都没有翻过,见过。这是无法用金钱衡量的。
一方面是货币汇率的问题,另一方面也是我们图书馆资源有限的问题。当然这里面还牵涉到盗版的问题,就不赘述了。

工作了仍然要用到大量的专业书:
一部分是新书,要跟上国际的理论前沿;
一部分是经典的教材,和其他专业的书,没有人能学会所有专业,所以一方面要有专业书籍的储备,另一方面也要不断地提高,阅读教材。
这两部分文献和教材的阅读,更主要是教材,可以放到ipad里来,非常好。

下面说一下英文电子书字典的问题
ipad现在还没有用于英文教材阅读可用的字典,希望字典软件可以尽快出来,基于pc的经验,我一直是用stardict。
一方面是很多字典都有的pdf实时取词功能,当然很多词典也有,lingoes,youdao,以及新秀qqdict;
另一方面就是字典档制作的开放,由于专业的原因,必须用到自己的专业字典。所以这里只能用stardict,没有替代软件了。
当然,无广告,绿色,是必须的。
这一点是ipad的软肋。所以还是不能代替pc,遇到生词很多的时候,是无能为力的,有人说转什么epub,基本上对我而言用处不大,时间成本,另外,内置词典根本不够专业应用。

最后说点轻松的,ipad拿着怎么也比我的x200轻薄,更像是一本书。但是功能确实弱一点,当然求功能可以用X200T啊,我曾经认真考虑过,但是想到重量,外形,电池,还是用ipad了,毕竟还有很多不用字典的英文书储备,我还没看完呢。
最后我想说,现在的年轻人真幸运,我所经历的,渴望的,技术上很多都已经成熟了,一定要释放你们求知的欲望,多看书,现在有海量的电子书教材,帮助你们成才,不过反过来,ipad是在我的看书欲望中产生的,如果你希望ipad给你们带来看书的欲望,就是南辕北辙了。

good lucks everyone

评分2

评分次数2

人气+2

收起
xcs4 + 1 2010-10-8 11:53感谢分享^_^ 你提到的那些软件可以在ipad上支持pdf取词吗?? 如果有的
zjummx + 1 2010-10-8 11:09深有同感
7主题33帖子2人气

http://bbs.feng.com/read-htm-tid-1145555.html 我所期望iPad最重要的功能:阅读大型图文版pdf教科书 我是看到上文,有感而发!
7主题33帖子2人气

回 1楼(raign) 的帖子

上不了图,估计是论坛级别不够吧。 用goodreader可以把pdf文件矢量化,不清楚的文字,瞬间变得清晰,可惜,图片全部丢失掉了,这个功能看纯文字的书非常好。强烈推荐。还可以裁边,不浪费11寸大的小屏幕。 ibook好看,字典也不错,适合儿童或者小学生用。或者娱乐书籍。留着给孩子或者女生玩玩。 iBunko ,google doc, iannotate?名字忘了,air 什么,pfd什么。 6,7款简单用过了都删除掉了,虽然各有特色,有优点。 kindle,nook还没有试,用过的人来讲讲吧。有时间我也试一下。
1主题275帖子-18人气

级别: 红苹果

不错,跟偶的兴趣差不多,省了不少银子啊
3主题87帖子0人气

级别: 青苹果

看来要考虑买个goodreader
2主题265帖子0人气

级别: 红苹果

对,看书也是我主要应用场景,游戏反而其次了。
15主题3436帖子124人气

级别: 白金苹果

幸福是安安静静就来的

看来还是很多人买ipad来看书的 不错不错

Signgture

^_^
0主题24帖子0人气

我觉得ipad最大的用处就是看电子书以及新闻阅读了。实话说,那上面的游戏真的挺无聊的。
16主题757帖子96人气

级别: 白苹果

我也喜欢看书,可是太重了。
4主题190帖子36人气

级别: 青苹果

楼主的经验和心得,相信不少还在攻读学术的同志都有共鸣。 国外的教材往往注重方法论、逻辑性,引注准确,不太掺杂私货,对照国内的教材互相印证,比单单钻在一个体系里看要好得多。 就是不知道楼主是哪个专业方向的,字典方面要求这么高? 个人感觉一般的词查查wordbook, macmillan也就差不多了。如果是专业性很强的词汇,一般字典固然很难保证释义准确,如果是爱好者编写的专业词库也只是一家之言,最后往往还得Google,Wiki一起上,多方查证才能确准。个人感觉如此,不知楼主以为然否。