这样的乔布斯剧院怎会让人不想去看一看

威锋网

这样的乔布斯剧院怎会让人不想去看一看

投稿by:水木之向来源:威锋网 PostTime:2017-09-15 12:19:05


  乔布斯剧院终于空下来了,也安静下来了。

  发布会当天,大厅里、展示区(门厅)还有剧院里人满为患,苹果员工、媒体、分析师、受邀的特别嘉宾都争相体验新的 iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus 以及 Apple Watch Seires 3。

  只身站立在这个开阔的空间里,站在这个 155 英尺的碳纤维屋顶正下方,你会感觉到自己多么的渺小。走在大厅里,脚步声回荡在整个空间里。苹果说他们为了这个大厅的音学效果设计了一些有趣的东西。发布会时在剧院里其实没有回声,坐在里面的人就好像剧院自带的消声器。如果是小型的活动,人没有那么多的话,苹果可能会装上临时消声器,避免剧院里出现回音。

  虽然之前有过很多关于乔布斯剧院,可是当它正式首次亮相之后,我们发现它还隐藏着很多秘密和惊喜。

  线都到哪去了?

  乔布斯剧院最令人叹为观止的就是它悬浮式屋顶。建筑团队 Foster + Partners 是在乔布斯文字描述的最初想法的基础上设计了这座剧院以及苹果的心园区。他们知道,乔布斯希望这座剧院能够传达出像 iPhone 那样的魔力,把本来非常复杂的东西做得简单易用。

  Foster + Partners 成功做到了!从外面看上去,乔布斯剧院可以说是简单到了极致。而剧院内部则好像幻境一般,目及之处没有任何框架、电线和管道、扬声器或者其他“不和谐”的东西打破这种氛围。我们看不到这些东西并不意味着乔布斯剧院里没有这些东西,而是它们全都被隐藏起来了。


  支撑乔布斯剧院碳纤维屋顶的是巨大的玻璃结构。Foster + Partner 硬生生地把电线和管道给“藏”起来了。他们利用乔布斯剧院玻璃结构的20处很薄的接合处,在其中安装了专门为喷水灭火系统设计的水管,而整个喷水灭火系统则隐藏在碳纤维屋顶的嵌入式圆圈中。其他接缝里则安装电线、数据和音频传输线等。

  发布会期间,你可以感受到音乐涌入剧院里,可就是分辨不出扬声器的位置。其实 Foster + Partners 把扬声器放到了屋顶,装上小到无法察觉的小孔,声音就是从这些小孔里穿透而出的。

  乔布斯剧院里几乎每一寸空间都被利用上了,里面的所有东西也都各司其职。就连在我看来是另外一种建筑设计元素、用于安装嵌入灯的黑色悬杆都有另外一种作用,它是内部通信系统的天线。Foster + Partners 是怎么想到这样的设计呢?灵感来源自然还是 iPhone 身上的天线条。

  固若金汤

  有人说,居住玻璃屋者不宜以石掷人。可是乔布斯剧院的大厅使用的不是一般的玻璃,它能够承受的撞击力远远超出石头会带来的撞击力。

  据苹果的介绍,即使是 8 级以上地震,乔布斯剧院也不会为之所动。整个剧院看起来虽然是一体成型,但是乔布斯剧院的外部平台、玻璃面板和屋顶的下方其实安装有隔离震动的装置。有了这个装置,不管周围的地面如何震动,它们都能够保持静止不动。


  如果出现意外,比如玻璃结构中的某块玻璃碎了,没法继续支撑屋顶,对于乔布斯剧院来说也没什么。其实苹果表示,就算整个玻璃结构(44块巨型玻璃)都毁了,乔布斯剧院也能 hold 得住。苹果和 Foster + Partners 还测试了乔布斯剧院设计的抗震强度,在测试机器达到最强震级时,这个设计也能够承受。虽然乔布斯剧院的设计能够抗震,但还是希望不要真的发生地震来测试它的抗震指数。

  简单即美



  虽然史蒂夫·乔布斯是最先提出 Apple Park 设想的人,可园区里的很多细节都需要乔纳森亲自掌控。在 Apple Park 的方方面面,苹果的这名首席设计师都与 Foster + Partners 通力合作。你在乔布斯剧院里看到的任何一个表面都体现这乔纳森对曲线的热爱,一如他痴迷于那些小而美的设计。乔布斯剧院里的很多门都是没有把手的,而是通过视觉手段来暗示你,推门上蚀刻的曲线就能够开门。

  从乔布斯剧院大厅前往展览厅,不想走楼梯的话你可以选择乘坐玻璃电梯。发布会当天很多人都是走楼梯的。走楼梯不仅能够更多感受乔布斯剧院的美,还能看到坐玻璃电梯的人看不到的一个重要元素,就是玻璃电梯上下移动时,它是螺旋前进的。

 


  Foster + Partners 是如何做到这个效果的呢?其实很简单,在外面加上导轨,上下移动时导轨旋转电梯舱,从而形成旋转的效果。Foster + Partners这样设计并不是想让电梯上下移动时慢慢旋转,而是不想在电梯舱上开两道门。

  乔布斯剧院的玻璃电梯是这样的:搭乘电梯时你需要从这头上去,出电梯时你需要从另外那头出去,这样的话就需要开两扇门,可是苹果和 Foster + Partners 不想开两扇门。所以他们就想了这么一个办法,在电梯上升下降的过程中慢慢旋转,到门厅时电梯门正好就旋转到了相应的位置上,这样电梯就不用设计两扇门了。

  广大无垠


  苹果展示新品的门厅非常大,灯光可以直接从大厅倾泻而下,站在门厅你就能够看到的玻璃墙,以及玻璃墙外的蓝天。看着屋顶,我有一种感觉,Apple Park 在某种程度上就是一个圆圈套着一个圆圈,不断往外扩散,让人想起美国纽约古根海姆博物馆。

  库克发布 iPhone X 的舞台其实不是碳纤维屋顶下方,苹果是挖了乔布斯剧院旁边的一座山,在山下建起了舞台。


  乔布斯剧院入口的意大利石灰墙上嵌刻着“Steve Jobs Theater”,这也是整座剧院唯一一处刻着乔布斯名字的地方。如果你是在剧院里空无一人时进入,你会闻到剧院内部的木材、皮革气味,提醒你这一切都是崭新的。发布会当天,剧院内人头攒动,其实没有人注意到是否有这些气味。


  乔布斯剧院里使用的是棕褐色的意大利皮革凳子,宽大舒适,沿墙挡板用的是美国国内的白色橡木,这些都是乔纳森选的材料。

  亲临剧院参加发布会的人在看过现场之后,其实会很好奇这个剧院真的能够容纳 1000 人吗?其实这是 Foster + Partners 的又一次胜利,整个空间设计看起来非常广阔,可坐在里面你还是会觉得很亲密。他们也承认,这个剧院只能坐 921 人。

  等到里面空无一人的时候,你能够感受到乔布斯剧院里有大量负空间。然而,这种空旷感不是设计的缺陷导致的。

  苹果、乔布斯、乔纳森和 Foster + Partner 就是想设计一个看起来毫不费力的空间,即使知道要打造这样一个毫不费力的空间会经历千辛万苦,那也在所不辞。


© Joyslink Inc.